西藏旅游
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川藏之旅

  西藏旅游。我们行到了藏北草原,我们不是行走在梦中,我们行走在连绵大山盆地中的草原上,这里风景如画, 一路收获多多,感慨多多,一天的最后一段路程也以感慨而收结。与金沙江相遇时夜幕已完全降临,感受不到“金沙水拍云崖暖”,没能目睹“乌蒙磅礴走泥丸”的壮观,深深地遗憾。

 我们继续行走在四围是山的美丽的草原中,遍野紫、红、黄色小花,簇成团的紫花远远望着有薰衣草的色彩;遍野的牦牛,有牦牛的脖颈上还带着彩色花朵的项圈;三三两两的旱獭,不时出没着,肥得似乎能流出油来。十点四十,大群的牦牛挤在公路上,任凭你摁破喇叭,大有誓死不让路的姿态。十一点五十,在理塘山野荒地中的一个小店里,遭遇了高山雪鱼,大快朵颐,感觉着是遭遇了  .   拉萨沿尼洋河至林芝的鲁朗镇,风景如画。尼洋河水清澈湍急,跨山林海雄伟逶迤,宽阔的草甸繁花点点。茶马古道的木碉楼,让人想见古老年代走马帮的情形,蒙面大盗似的形象,魁伟凶悍而不失侠义;跨尼洋河木索桥那端岸边的树林里,似乎还有着一个等待马帮们歇脚的木屋旅店,一风姿绰约的老板娘,正当垆酌酒,妩媚而又豪爽着。中流砥柱四围激荡着银白色浪花,有力拨千斤之感,有苏轼《大江东去》“卷起千堆雪”的壮观。色秀古堡坐在青青大山的怀抱中,得了地势之利;古堡古风尚存,险山之中,游人稀少,沉寂了些,显得有些落寞。世界柏树王园林公园里,一株株柏树巨大着、粗壮着、遒劲着、带着千年的沧桑以奔腾之势腾入云天。在这古老而又崭新的川藏线上的园林里,我见识了真正意义的“剪票”,园林守门的工作人员用一把不算小的剪刀(我想起早年间裁缝铺里见到的剪刀)在门票中间剪开一段,呵呵,这就检票了。我是搞不明白了,“剪票”呢?还是“检票”呢?到底哪个该是最原始、最正宗?暂且不用管它吧,园林门口,吃上了现摘的西瓜,那个甜可是正宗的,地地道道的,是我有记忆以来吃的最甜的西瓜。 傍晚,又乏又累的时候吃上了鲁朗的石锅鸡,美了口腹不再细说——有机会到鲁郎的人可以错过许多但一定不能错过这锅鸡,对那只煮鸡的石锅我倒是很想说一说。几个人对那鼎锅做了一番深入细致地研究,一致要端只了去。对于锅来说,千元以上的价格,有些让人咋舌,几个人倒也没在乎其昂贵,司机师傅说前方的路更波折,寻思一下,纵然是墨脱特有的石头打凿出来的,也难说经得起这一路的颠簸,万一有点闪失,岂不是鸡飞蛋打,千里迢迢带回一堆跺着脚“哎呀呀可惜了呀”的连迭声的沮丧。摆摆手,还是走吧。
  车走了老远我们还在感叹:经典无处不在!  二十八日鲁朗至八宿县,一个字概括“险”!有二十多公里的泥水路,极窄,多断裂塌陷,多弯道急转,一边是随时都可能落下石头的陡峭的高山,一边是轰轰作响的几百米深的直立下去的深涧,一路走得人心惊肉跳。中午头上,车堵在通麦天险距铁索桥不远的悬崖峭壁旁的弯道上,司机师傅看我们几个胆战心惊噤若寒蝉的样子,说,你们下车沿着山边慢慢走过桥去吧。  大自然也是张弛有度的,在经历了通麦天险、在看到了中国最美的冰川——米堆冰川之后,我们坐在了然乌湖岸边的摇椅上。半下午的光景,天上有薄淡的云,阳光明亮而不灼人,照在身上温暖而舒适着;晃悠着摇椅,吃着林芝带来的凉甜的西瓜,看着平展的湖面,欣赏湖光山色,别有一番心境;只可惜由于是雨季,湖水没有传说中的清澈,留给了人一丝的遗憾。  我把二十九日定义为翻山日,车哆嗦着盘旋上山,又哆嗦着盘旋下山。一天翻了四座山,尽是险山恶水,而险山恶水中同样有触人心目的风景。

 

 

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